Le pique-nique, une invitation à manger en pleine nature

Le pique-nique, une invitation à manger en pleine nature
N’importe quel repas semble avoir meilleur goût quand il est dégusté en plein air. (Photo : Gracieuseté)

MAGAZINE. Pour les amateurs de bonne bouffe et de plein air, quoi de mieux pour conjuguer leurs passions que de préparer un gargantuesque pique-nique? Peu de matériel requis, plaisir garanti!

Le pique-nique peut être organisé au parc, à la plage, au sommet d’une montagne, en voyage loin de chez soi ou, pourquoi pas, dans sa propre cour! Mis à part le repas, tout ce dont vous avez besoin pour un pique-nique réussi est une bonne couverture, des ustensiles et de la vaisselle, et un beau panier pour transporter le tout. Une glacière pourrait évidemment être nécessaire si le repas comprend des aliments qui ne se conservent pas bien à la chaleur. Sinon, un simple thermos peut suffire pour garder les boissons froides ou chaudes.

Le menu de votre pique-nique peut être très varié; la seule limite est votre imagination.

(Photo gracieuseté)

Des menus savoureux

Si vous manquez d’inspiration pour remplir votre panier ou votre glacière, voici quelques idées fort appétissantes à exploiter!

  1. Les classiques sandwichs: simples, rapides à réaliser et se mangeant sans ustensiles, les sandwichs sont parfaits pour les pique-niques. Variez-les en troquant les traditionnelles tranches de pain contre des tortillas, des bagels ou des croissants ou en utilisant une baguette (plus robuste, elle aura moins tendance à s’écraser), puis laissez-vous tenter par des mayonnaises assaisonnées et des charcuteries originales. Accompagnez vos sandwichs de croustilles et de crudités, et le tour est joué!
  2. Les petites bouchées : entre adultes, optez pour un concept «vins et fromages» accompagné de noix, de raisins, d’olives, de pâtés, de terrines, de craquelins et de tartinades (ex.: au saumon fumé). Avec des enfants, préparez des crudités, des trempettes, des cubes de fromage, des craquelins, du houmous, des croustilles de pita, de la salsa et du guacamole.
  3. Les portions individuelles: privilégiez les petites portions qui se mangeront aisément, comme des mini quiches ou pizzas froides, des rouleaux de printemps, des tartelettes ou des muffins salés (faits de légumes, de morceaux de viande fumée ou séchée et de fromage). Les sushis peuvent également être une excellente idée si vous êtes certain qu’ils resteront bien au frais jusqu’au repas!
  4. Les salades: au quinoa, étagée, de pâtes, de pois chiches, au couscous, aux légumineuses, avec du poulet ou des œufs durs… il existe une foule de possibilités en matière de salades! Laissez aller votre imagination et n’oubliez pas de verser la vinaigrette seulement sur place pour conserver la laitue croquante, le cas échéant.

Vous pouvez également préparer une soupe froide ou donner un thème exotique à votre pique-nique en préparant des spécialités étrangères : du couscous marocain, des quésadillas mexicaines ou des dumplings chinois.

Une fois le repas principal choisi, pensez à préparer les boissons, de préférence bien froides et désaltérantes, et le dessert.

Bon appétit!

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