Des ailes et des grignotines pour les soirées télé

Alexandre Bourgeois et Jocelyn Martel
Des ailes et des grignotines pour les soirées télé
(Photo : Gracieuseté)

MAGAZINE. Voici quelques idées pour recevoir vos amis ou votre famille pour vos soirées de télévision.

Ailes de poulet Margarita

La première recette que nous vous proposons est une recette d’ailes de poulet Margarita. Nous sommes tous habitués aux fameuses ailes de type Buffalo ou piquantes, mais nous vous proposons une recette différente qui saura épater vos convives.

La veille d’un match, dans un grand sac refermable (type Ziploc), placez les ailes fraîches (1 lb) et versez la saumure. Bien mélanger au travers du sac afin de vous assurer que les ailes soient bien en contact avec la saumure. Laissez reposer au frigo pour la nuit.

Pour la saumure, vous aurez besoin de :

-1 tasse de téquila

-1/2 tasse d’eau

-1 1/2 c. à soupe de sel

-1 c. à soupe de grain de poivre

-le jus de 3 limes (pour un goût de lime plus prononcé, vous pouvez aussi utiliser le zeste d’une lime)

-1/2 c. à soupe de coriandre sèche.

Deux heures avant de servir, sortez les ailes de poulet et égouttez-les. Ensuite, séchez-les avec du papier essuie-tout et placez-les sur une lèchefrite. Remettez-les au frigo jusqu’au temps de la cuisson.

Pour la cuisson, vous pourrez utiliser votre grill au propane, votre fumoir et même votre four sans problème. Si vous utilisez le four, nous recommandons de placer une feuille de papier parchemin sur votre plaque de cuisson. Faites cuire les ailes en cuisson indirecte à 425 F ou 225 C durant environ 45 minutes, en les retournant chaque 15 minutes, jusqu’à ce qu’on obtienne une belle coloration et une peau croustillante. Quand la cuisson est terminée, mettez les ailes dans un bol; touillez en ajoutant un peu de sel et de jus de lime au goût !

Méli-mélo maison

Pour la 2e recette, celle-ci est un classique que nous faisons depuis quelques années : un méli-mélo maison. Voici les ingrédients nécessaires pour la recette.

Ingrédients secs

-2 tasses de bâtonnets de bretzel

-2 tasses de Cherrios multigrains

-2 tasses de Shreddies nature

-2 tasses de Crispix

-2 tasses de Life multigrains

-2 tasses de Goldfish

Ingrédients mouillés

-1/4 de lb de beurre salé

-3 c. à table de sauce Worcestershire

-3 c. à table d’épices What the pork? (selon votre goût : BBQ, original, épicé ou le petit dernier, le #4 tout usage)

Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients secs.

Dans une tasse allant au micro-ondes, faites fondre le beurre. Ajoutez la sauce Worcestershire et les épices What the pork? Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Mouillez le mélange sec avec le beurre en prenant soin de bien mélanger et de couvrir tout le mélange.

Étendre le mélange sur un papier parchemin placé sur une tôle à biscuits et mettre au fumoir à 250 F pour 1 h, en prenant soin de bien vérifier et de brasser votre mélange à mi-temps pour avoir une cuisson uniforme. Si vous n’avez pas de fumoir, vous pouvez également préparer cette recette au four. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de fumée liquide à votre mélange mouillé afin de retrouver le petit goût de fumoir.

Pendant que le mélange est encore chaud, saupoudrez encore un peu d’épices What the pork? Et voilà vous avez votre propre party mix ! Vous pouvez préparer les grignotines 2 à 3 jours d’avance.

Finalement, vous pouvez varier les ingrédients selon vos goûts, en ajoutant une sauce piquante. Laissez aller votre imagination!

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