La récolte de canneberges en hausse

La récolte de canneberges en hausse
Récolte de canneberges

AGROALIMENTAIRE. La récolte 2016 de canneberges au Québec a connu une hausse de 32% avec près de 275,9 millions de livres de fruits récoltés par rapport aux 208 millions en 2015.

Ce résultat propulse le Québec au second rang mondial parmi les régions productrices après l’État du Wisconsin aux États-Unis.

Sur cette récolte de 275,9 millions de livres, près de 246,6 millions ont été récoltés dans la région du Centre-du-Québec où se situent d’ailleurs près de 80% des producteurs de canneberges au Québec.

En 2016, le Québec comptait quelque 9500 acres en production, dont près de 8200 acres en sol centricois. «Grâce à nos connaissances acquises sur les besoins des plants et aux bonnes conditions météorologiques, nous avons enregistré un taux moyen de 29 000 livres à l’acre sur nos fermes», a fait savoir le président de l’Association des producteurs de canneberges du Québec, Louis-Michel Larocque.

Le Québec, par ailleurs, arrive au premier rang mondial pour sa production de canneberges biologiques.

Celle-ci a connu une forte croissance de 87% en 2016 avec une récolte de 40,4 millions de livres par rapport aux 21,6 millions de livres de fruits l’année précédente.

Les superficies biologiques, précise l’APCQ, connaîtront une fulgurante progression au cours des prochaines années pour atteindre 31% des superficies mises en production en 2018.

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