Les nageurs des Requins attirent l’attention

NATATION. Les nageurs des Requins de Drummondville ont attiré l’attention lors de leur participation à diverses compétitions d’envergure tenues à travers le Québec au cours des derniers mois.

Forts d’une délégation record, les Requins ont terminé au 15e rang sur 50 clubs lors du championnat provincial d’hiver par groupe d’âge disputé à Gatineau. Les sept nageurs drummondvillois ont obtenu des points pour leur club, que ce soit de façon individuelle ou au relais.

Dans une forme splendide, Maxime Fournier a brillé en gagnant l’or au 100 m dos, au 200 m dos ainsi qu’au 50 m papillon. Il a aussi remporté l’argent au 50 m dos, au 100 m papillon, au 200 m QNI et au 400 m QNI. Sa performance au 100 m dos lui a d’ailleurs permis de participer à un stage de l’équipe du Québec par groupe d’âge à l’Institut national du sport au Stade olympique.

Charles Thibault a également bien fait en terminant 3e au 50 m dos et au 200 m dos. Benjamin Lortie s’est quant à lui faufilé au 3e rang au 1500 m libre. Charlotte Lauzon et Laurie-Anne Rivard ont pour leur part atteint des finales individuelles.

Au relais masculin, Maxime Fournier, Benjamin Lortie, William Patry et Charles Thibault ont terminé en 4e position au 4×50 m QNI chez les 14-15 ans.

En paranatation, Vincent Desrosiers a décroché la 2e position au 100 m brasse grâce à son meilleur temps à vie (1:53.15).

Championnat canadien de l’est

Trois nageurs des Requins se sont qualifiés pour le prestigieux championnat canadien de l’est, une compétition tenue au Peps de l’Université Laval. Maxime Fournier a réalisé rien de moins que cinq finales B et une finale A au 100 m dos, terminant 6e chez les 16 ans et moins lors de cette épreuve. Le plus intéressant, c’est que le jeune homme nagera encore dans cette catégorie l’an prochain.

Pour sa part, Tristan Filion a percé le top 20 à trois reprises chez les 17 ans et plus. Il a aussi réalisé sa meilleure marque personnelle dans trois épreuves, au 200 m dos (2:15.67), au 200 m libre (2:00.73) et au 100 m libre (56.13).

Âgé de seulement 14 ans et évoluant dans la catégorie 16 ans et moins, Charles Thibault a quant à lui acquis une précieuse expérience en vue des prochaines années.

Championnats provinciaux juniors

Les nageurs des Requins se sont également démarqués lors des championnats provinciaux d’hiver juniors et seniors disputés au Centre Claude-Robillard de Montréal. Chez les AA, Maggie Hébert et Anthony Lavoie ont excellé en participant à de nombreuses finales A et B tandis que Edward Ouellet a terminé 7e au 800 m libre.

Chez les AAA, India Lafond et Mélanie Gagné se sont bien défendues face aux meilleures nageuses au Québec. Grâce à son meilleur temps à vie, Lafond a notamment été substitut à la finale au 50 m papillon. Gagné a quant à elle réalisé un temps qui lui a permis de se qualifier en vue d’une Coupe du Québec qui aura lieu en juin, au Stade olympique.

«Les deux courses les plus impressionnantes de la fin de semaine furent sans aucun doute les relais féminin. Nos quatre nageuses y ont nagé leur meilleur temps à vie pour battre les records de club au 4×100 m libre et au 4×100 m QNI», a souligné l’entraîneuse-chef Amélie Poirier en parlant de Samy Morin, Maggie Hébert, India Lafond et Mélanie Gagné.

La relève…

Pour sa part, la relève des Requins a fait sa marque sur la scène provinciale lors de l’Aquafête du Carnaval disputée à Charlesbourg. Les huit nageurs drummondvilois ont atteint le top 5 à 31 reprises dans leur catégorie d’âges respective. Zavier Pelchat (12 ans) en a réalisé six à lui seul, terminant le week-end avec trois premières places, une deuxième place et deux troisièmes places. Claudine Charest (12 ans) a, pour sa part, terminé 1re au 100 m QNI, au 50 m dos et au 100 m libre en plus de réaliser un standard AA au 200 m dos. À sa première compétition, Laurianne Champagne (12 ans) a terminé 1re au 50 m brasse et 2e au m 100 brasse en plus de réussir un standard A au 200 m libre.

De son côté, Florence Ricard (9 ans) s’est surpassée en perçant le trop 3 à cinq reprises. Au passage, elle a réalisé cinq différents standards en plus de fracasser un record du club au 100 m brasse (2:01.32).

… et les maîtres-nageurs

Enfin, les maîtres-nageurs des Requins se sont distingués lors de leur récente participation au championnat provincial disputé à Québec. Pour un, François Rivard a été couronné vice-champion provincial dans sa catégorie d’âges (45-49 ans) au 100 m papillon et au 1500 m libre. Il a également mis la main sur une médaille de bronze au 100 m libre en plus de réaliser une marque personnelle sur 400 m libre.

Luc Luneau (45-49 ans) a pour sa part récolté deux médailles de bronze, l’une au 50 m brasse et au 100 m brasse. Roch Letendre est quant à lui vice-champion provincial dans sa catégorie d’âge (55-59 ans) au 50 m dos et 50 m papillon.

Au relais 4×50 m quatre nages masculin, François Rivard, Hugues Rivard, Patrice Maltais et Luc Luneau ont terminé en 3e position. Les recrues Liette Beaudoin et Annie Thériault se sont également bien débrouillées, terminant dans le top 10 dans la quasi-totalité de leurs épreuves.

«Toutes ces belles performances sont le fruit d’un bon esprit d’équipe et des efforts mis à l’entraînement», a affirmé l’adjointe d’Amélie Poirier, Pascale Garneau.