La victoire échappe aux Voltigeurs (photos)

Les Voltigeurs ont échappé la victoire face à l’Armada, jeudi soir, à Boisbriand. (Photo : Sébastien Gervais)

HOCKEY. Il ne faut jamais tenir l’Armada pour battue. Les joueurs des Voltigeurs l’ont appris à leurs dépens, jeudi soir, au centre d’excellence Sports Rousseau.

Complétant une séquence de quatre matchs sur les patinoires adverses, le bataillon drummondvillois s’est avoué vaincu 4-3 devant la flotte de Blainville-Boisbriand. Menant 2-1 après 40 minutes de jeu, les Rouges ont vu leurs adversaires faire preuve d’opportunisme en inscrivant trois buts en troisième période pour ainsi savourer une quatrième victoire consécutive.

Xavier Sarrasin et Luke Woodworth. (Photo : Sébastien Gervais)

«On a fait beaucoup de bonnes choses ce soir, mais d’un autre côté, il faut se ressaisir en zone défensive, a laissé tomber l’entraîneur-chef des Voltigeurs, Sylvain Favreau. On a quand même bien fait ça dans l’ensemble, mais en troisième période, on a donné deux buts qui ont commencé par des revirements en zone neutre. On en avait parlé avant le match. On a payé cash pour nos erreurs.»

C’est le jeune Xavier Villeneuve qui a brisé l’égalité de 3-3 avec seulement 1 min 14 s à écouler au cadran, au moment où une pénalité à retardement avait été appelée contre Mikael Diotte. Le défenseur de 16 ans a profité de la confusion en territoire drummondvillois pour inscrire le but décisif.

«C’est l’une des meilleures équipes dans la ligue, a lancé Xavier Villeneuve lors de la traditionnelle entrevue avec la première étoile sur la patinoire. C’est sûr qu’on voulait gagner cette partie-là. À la fin, quand j’ai vu l’arbitre avec le bras dans les airs, je me suis dit qu’il fallait que je la mette dedans! Bourque m’a fait une belle passe et j’ai saisi ma chance.»

Dominant 37-22 au chapitre des tirs après deux périodes de jeu, les Voltigeurs ont vu l’Armada avoir le dessus 16-9 dans cette colonne au troisième vingt. Auteur de 34 arrêts, dont quelques-uns spectaculaires, Riley Mercer a néanmoins subi une troisième défaite consécutive.

Justin Côté a été frustré par Charles-Édward Gravel sur un tir de pénalité en fin de deuxième période. (Photo : Sébastien Gervais)

Souvent à son meilleur contre les Voltigeurs, Charles-Édward Gravel a repoussé 43 des 46 tirs dirigés vers lui, frustrant notamment Justin Côté sur un tir de punition en deuxième période. Le gardien de 19 ans a signé une 11e victoire en 15 décisions en carrière contre les Rouges.

Après avoir vu Alexis Bourque ouvrir le pointage tôt dans le match, Mikael Diotte a assuré la réplique des Voltigeurs lorsque son tir des poignets a dévié sur un joueur adverse. En milieu de deuxième période, Luke Woodworth a donné les devants aux siens en redirigeant une passe de Nino Tomov.

Profitant d’une pénalité pour bâton élevé imposée à Ethan Gauthier, Jonathan Fauchon a créé l’égalité 2-2 au début du troisième vingt. En milieu d’engagement, un revirement en zone neutre a permis à Justin Carbonneau de donner les devants à l’Armada. Moins de deux minutes plus tard, Tyler Peddle a ramené les deux équipes à la case départ lorsque son tir d’un angle très restreint a surpris Charles-Édward Gravel.

Jérémie Dumas-Larouche et Maxime Lafond. (Photo : Sébastien Gervais)

Figurant parmi les équipes les plus inexpérimentées de la LHJMQ, l’Armada (12-10-2-0) a remporté deux de ses trois matchs face aux Voltigeurs (13-8-3-1) jusqu’ici cette saison. Surpris 3-1 par les Remparts de Québec 48 heures plus tôt, les Rouges n’auront signé qu’une seule victoire durant cette série de quatre parties à l’étranger.

Les Drummondvillois seront de retour devant leurs partisans dimanche, dès 16 h. Pour l’occasion, les Cataractes de Shawinigan (8-13-1-0) seront les visiteurs au centre Marcel-Dionne.