Des Drummondvillois combatifs!

ARTS MARTIAUX. Les écoles d’arts martiaux sont plus populaires que jamais à Drummondville. Plusieurs jeunes athlètes en faisant partie se sont démarqués au cours des dernières semaines.

D’une part, les jeunes adeptes de l’école de taekwondo sportif de Drummondville ont livré des combats remplis d’action qui en ont surpris plus d’un lors de la récente Coupe Dando. Cette compétition a réuni plus de 600 participants au Centre Claude-Robillard de Montréal.

«Nos athlètes ont récolté le fruit de leurs efforts à l’entraînement en affrontant des combattants des quatre coins de la province. Ils en sont revenus non seulement avec des médailles, mais avec une riche expérience dans leur apprentissage de la gestion du stress et du courage afin de combattre leurs peurs et vaincre les défis qui se présentent à eux», a relaté l’instructeur Pascal Genest.

Alors que Kayla M-Gauthier et Yan Vallière ont raflé une médaille d’or, leurs partenaires India M-Gauthier, Édouard Genest et Isaac Aubry ont mis la main sur une médaille d’argent. Youssef Mountadar, Rémi Ringuet et David Paquet ont pour leur part remporté une médaille de bronze.

Vif succès pour Taekwondo Drummond

Les jeunes athlètes membres du club Taekwondo Drummond ont également connu un vif succès lors de leur participation à la Coupe Dando, première compétition provinciale de la saison 2015-2016. Sous les yeux des instructeurs Bernard Provost, François Tremblay et André Pelletier, chacun des 12 représentants du club drummondvillois est parvenu à monter sur le podium du Centre Claude-Robillard.

Shaun Senécal et Luïs Ladry-Dionne ont décroché une médaille d’or dans leur catégorie respective tandis que Catalyna Gonzalez-Cusson, Antoine Proulx et Samuel Pelletier ont enlevé l’argent. Quant à Samuel Hostettler, Thomas Joly, Thomas Manseau, Anthony Dubois, Félix Martineau, Arian Tremblay et Léo Hamel, ils ont obtenu une médaille de bronze.

Karaté kungfu rafle tout

Pour sa part, l’équipe de karaté kungfu de l’école Québec wushu a tout raflé sur son passage lors d’un récent tournoi regroupant quelque 400 compétiteurs à Québec. Les 21 membres de l’équipe drummondvilloise ont totalisé pas moins de 12 premières places, huit deuxièmes places et cinq troisièmes places. Zackary Germain (8-9 ans), Magalie Corriveau (14-15 ans), Thomas Bordeleau (14-15 ans) et Martin Robichaud (16-17 ans) y ont notamment remporté deux médailles d’or chacun.

Puis, lors d’un tournoi de karaté réunissant environ 550 participants à Laval, les Drummondvillois ont de nouveau attiré l’attention. Lou Valiquette (6-7 ans), Félix-Antoine Roy (6-7 ans) et Émile Gobeil (8-9 ans) sont tous montés sur le podium à plus d’une reprise.

Outre ces excellents résultats, l’instructeur-chef de Québec wushu, Yannick Benoît, avait également d’autres bonnes nouvelles à partager. «Notre équipe de karaté kungfu sera présente lors des prochains Jeux du Québec pour représenter le Centre-du-Québec. De plus, un programme sport-études sera bientôt mis en place dans une école secondaire de Drummondville.»

D’ici là, les amateurs d’arts martiaux chinois de la région pourront assister au championnat québécois de wushu, qui se déroulera le 22 mai 2016, à l’école Marie-Rivier.