MasterChef Québec : «J’ai ressenti une vague d’amour» – Yves Lemelin

Photo de Ghyslain Bergeron
Par Ghyslain Bergeron
MasterChef Québec : «J’ai ressenti une vague d’amour» – Yves Lemelin
Yves Lemelin (en beige) était de la première saison de MasterChef Québec. (Photo : (Photo : Ici et là - Photographie))

COMPÉTITION. Après sept semaines, l’aventure d’Yves Lemelin à MasterChef Québec est terminée. Lors du défi d’élimination de mardi, le chef drummondvillois a vu ses collègues Vincent et Alexandre lui être préférés. Il retire tout de même un excellent bagage de cette aventure unique.

Après avoir fait face à cinq défis d’élimination, c’est le plat de ceviche (plat de poissons crus) qui lui a coûté sa place aux fourneaux.

«Si j’m’en va, j’m’en va. Si je reste, je reste. Je suis fier de moi. J’ai tout livré. Tout donné», a lancé M. Lemelin face aux juges Martin Picard et Stefano Faita lors de la quotidienne.

Yves, Vincent et Alexandre se sont affrontés dans le défi d’élimination. (Photo : Ici et là – Photographie)

Une décision difficile attendait les juges qui ont finalement écarté le Drummondvillois de la compétition.

Dans un parcours parsemé d’embûches, Yves Lemelin sort la tête haute de la première édition de MasterChef Québec.

«Je suis content d’avoir eu le courage de le faire. Je n’ai aucun regret. Je l’avais dit au début, j’étais «all in», mais la compétition était forte. Je n’ai jamais abandonné et c’est ce que je veux montrer à mes enfants», a-t-il exprimé au bout du fil quelques heures après sa sortie des cuisines.

Les juges Picard et Faita ont encensé le travail acharné du cuisinier. «Des gars comme toi, on n’en croise pas souvent dans une vie. Tu es une force de la nature. Rassembleur. Tu évolues et tu es capable d’écouter», ont-ils exprimé tout en lui servant une chaleureuse étreinte.

Yves Lemelin est sorti la tête haute de la compétition. (Photo : Ici et là – Photographie)

Malgré son élimination, l’ancien combattant en arts martiaux mixtes a vécu de bons moments. «Je suis extrêmement reconnaissant. J’en sors grandi. Un bon souvenir, c’est ma victoire avec la recette de gâteau au lait chaud de ma mère. Je lui dois bien ça.» On a justement pu reconnaître la mère du chef Lemelin, soit Hélène Laroche, ex-mairesse de Saint-Cyrille, lors de l’épreuve du restaurant où les familles des chefs étaient invitées à juger les plats servis.

L’après MasterChef Québec

Après avoir atteint le top 9 de la compétition, Yves Lemelin revient sur terre. Même si les émissions ont été tournées il y a plusieurs semaines, c’est aujourd’hui qu’il ressent l’impact de son passage à l’émission.

«C’est fou! Les gens sont tellement gentils. J’ai ressenti une vague d’amour. Les gens me reconnaissent et je prends le temps de leur parler. Je leur dois bien ça!»

Déjà, il planche sur son projet de traiteur à domicile. L’élaboration des plans et du logo sont entamées.

«J’aime le monde. L’esprit de gang, de famille. C’est ce que je veux proposer aux gens», a-t-il lancé, en conclusion.

 

Yves Lemelin a reçu son tablier des mains des chefs Martin Picard et Stefano Faita. (Photo : Ghyslain Bergeron)
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