Des médailles et des records à la coupe des régions

Mathis Léveillée a décroché cinq médailles lors de la coupe des régions disputée à Saint-Hyacinthe. (Photo : Robert Borris)

NATATION. Des athlètes des Requins de Drummondville se sont illustrés lors de leur participation à la coupe des régions de natation disputée récemment au centre aquatique Desjardins de Saint-Hyacinthe.

Regroupant environ 200 nageurs, cette compétition d’envergure réunissait neuf clubs des régions de l’Estrie, du Richelieu-Yamaska et du Centre-du-Québec.

Menés par l’entraîneur-chef Michaël Richard, les 24 athlètes des Requins se sont distingués tant sur le plan individuel que collectif pendant cet événement. Les nageurs drummondvillois ont monté les marches du podium à 35 reprises, dont 19 fois afin d’aller y récolter la médaille d’or. Au passage, plusieurs records d’équipe ont volé en éclats.

Performances individuelles

Du côté féminin, Mathilde Rivard s’est emparée de l’or aux épreuves du 50 mètres et du 200 mètres brasse chez les 11-12 ans. L’étoile montante du club a également remporté une médaille d’argent et trois médailles de bronze dans les compétitions de dos et de style libre. Ces performances lui ont permis de se qualifier en vue des championnats provinciaux prévus à l’été 2024, avec l’obtention de standards dans deux épreuves différentes.

Mathilde Rivard s’est qualifiée en vue des championnats provinciaux prévus à l’été 2024. (Photo : Robert Borris)

Chez les 13-14 ans, Florence Dumaine a récolté pas moins de sept médailles, dont cinq d’or. En plus d’atteindre les podiums dans tous les styles de nage, celle-ci a fracassé des records d’équipe lors de trois épreuves distinctes, soit au 100 mètres brasse (chrono de 1 min 18,38 s), au 50 mètres libre (27,85 s) et au 50 mètres brasse (34,88 s).

Dans la catégorie des 15-20 ans, Chloé Mathieu-Gagnon a brisé un record d’équipe datant de 2012 avec un temps de 26,92 s au 50 mètres style libre. Cet exploit est venu couronner une fin de semaine prolifique qui a vu la jeune athlète remporter quatre médailles d’or et une médaille d’argent.

Âgée de 17 ans, India M-Gauthier a aussi impressionné avec une récolte de cinq médailles, dont trois d’or.

Elsa Darveau et Sarah Fernet ont complété le tableau d’honneur chez les filles.

Du côté masculin Eliott Ward, n’a laissé que très peu de chance à ses adversaires chez les 10-13 ans. La recrue étoile a remporté six médailles, dont quatre d’or au libre et à la brasse. Ses résultats lui permettent également de se qualifier pour la coupe du Québec prévue à la mi-février.

Eliot Ward s’est qualifié pour la coupe du Québec. (Photo : Robert Borris)

Dans la catégorie des 16-20 ans, les performances de Mathis Léveillée ont démontré sa constance. Celui qui en est à sa dernière année au sein du programme sport-études de l’école Marie-Rivier a décroché cinq médailles, dont une en or au 200 mètres quatre nages individuelles.

Son frère, Justin Léveillée, s’est permis de coiffer ses rivaux lors de la finale du 50 mètres brasse chez les 14-15 ans. Il a battu un record du club vieux de 18 ans, avec un chrono de 31,09 s.

Toujours chez les garçons, Mathis Lampron s’est vu décerner deux médailles.

Effort collectif

Lors de l’événement, les courses à relais ont permis aux athlètes drummondvillois de remporter quatre épreuves en plus de s’illustrer dans trois autres en terminant une fois au deuxième rang et deux fois en troisième position.

L’épreuve finale, un relais de 50 mètres, style libre mixte, composé de huit nageurs de chaque club, a vu les Requins se hisser sur la plus haute marche du podium dans un effort collectif impressionnant.

Les nageurs des Requins se sont illustrés tant au chapitre individuel que collectif. (Photo : Robert Borris)

Au classement général de la coupe des régions, le club drummondvillois termine sa fin de semaine en cinquième position. La victoire a été acquise par le club de Granby, qui comptait sur une délégation de 44 nageurs.

L’entraîneur-chef des Requins, Michaël Richard, s’est dit impressionné et fier de ses nageurs, constatant une progression positive des résultats individuels et collectifs. Prochaine étape : la coupe du Québec, qui se déroulera du 15 au 18 février, dans le bassin du centre Claude-Robillard de Montréal, où sont attendus les meilleurs nageurs juniors du Québec. Les Requins y seront prêts et motivés. (JH)