MAGAZINE. À la Maison Francine Leroux de Saint-Lucien, on cuisine des moments réconfortants. Deux fois par semaine, les citoyens y sont invités à prendre un repas complet à prix raisonnable. Une petite sortie qui fait du bien et qui permet de rencontrer des gens. Pour cette édition du magazine, on vous présente deux recettes préparées par les cuisinières bénévoles de l’endroit et qui en fait saliver plus d’un!
Potage Choisy
Qui dit automne, dit potage. Mais qu’est-ce que la soupe Choisy? Ça pique la curiosité, n’est-ce pas? Ce mets réconfortant tire son origine du village français Choisy-le-Roi, où la laitue y règne. Cette appellation date du XVIIe siècle.
«C’est une recette simple à faire, mais tellement un plat nutritif, car c’est bourré de vitamines!», fait savoir Francine Leroux.
Pour ce délicieux potage, les cuisinières se sont inspirées d’une recette du populaire Ricardo Larrivée tout en l’adaptant avec les ingrédients qu’elles avaient sous la main.
Voici cette recette découverte qui donne 4 portions :
Ingrédients
1 oignon jaune haché
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
2 pommes de laitue au choix (Iceberg, romaine, Boston) lavées et coupées grossièrement
1 pomme de terre coupée en morceaux
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet fait maison ou du commerce
Sel et poivre
60 ml (1/4 tasse) de crème à cuisson
Préparation
- Dans une casserole, attendrir l’oignon dans l’huile 5 minutes.
- Ajouter le bouillon, les laitues et la pomme de terre. Porter à ébullition.
- Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
- Au pied mélangeur, réduire la soupe en purée lisse.
- Saler et poivrer.
- Ajouter un filet de crème lors du service.
Bouilli de légumes
Tout le monde a un souvenir rattaché au fameux bouilli de légumes. Il s’agit d’une tradition pour plusieurs de cuisiner ce mets lorsque l’été s’achève ou que l’automne se pointe le bout du nez.
À la Maison Francine Leroux, le bouilli de légumes est très populaire et fait des heureux. Comme les cuisinières se plaisent à concocter les plats comme à l’époque, c’est-à-dire, mettre un petit peu de ceci et de cela, cette recette a plus ou moins de quantités. On y va selon nos goûts.
«Nous avons profité des récoltes des agriculteurs locaux pour faire le bouilli», indique la propriétaire de l’organisme.
Voici la marche à suivre pour un ce plat mijoté de 20 portions :
Ingrédients
5 livres de cubes de bœuf
5 livres de cubes de veau
Bouillon de bœuf fait maison ou du commerce
Oignons coupés en dés
Choux coupés en quartiers
Navets coupés en gros morceaux
Carottes coupées en rondelles
Fèves jaunes séparées en plusieurs bouquets ficelés
Pommes de terre
Persil
Feuilles de laurier
Sel et poivre
Préparation
- Rouler la viande dans la farine et la faire saisir dans une poêle.
- Ajouter les oignons et les faire suer.
- Verser la viande, les oignons et tous les autres ingrédients, à l’exception des pommes de terre, dans la mijoteuse.
- Faire mijoter durant 6 heures à basse température.
- Ajouter les pommes de terre.
- Poursuivre la cuisson 2 heures.
Bon appétit!
La Maison Francine Leroux
Ouverte depuis 2021, la Maison Francine Leroux se veut un endroit multifonctionnel et rassembleur. Elle permet de se rencontrer, jaser, prendre un café ou un bon repas tout en permettant de briser l’isolement. Le Cercle des fermières y tient également ses activités.
Des repas sont servis chaque semaine les lundis et mardis entre 11 h 30 et 13 h 30. Il y a également un comptoir de prêts-à-manger.
«Les petits plats préparés sont très populaires au point où les tablettes se vident rapidement en début de semaine. Les gens sont heureux de venir ici, jaser de tout et de rien, autour de bon repas. Et pour les bénévoles et moi-même, il est plaisant de cuisiner des recettes autant nouvelles que de l’époque. On se partage plein de trucs et de découvertes. On en apprend tous les jours», exprime Francine Leroux.
La Maison se situe au 5176, 7e Rang à Saint-Lucien.