Mission accomplie pour les Requins

Les nageurs des Requins ont brillé lors de la coupe des régions disputée récemment à Granby. (Photo : Robert Borris)

NATATION. Les Requins de Drummondville ont réussi leur retour à la compétition lors de la récente coupe des régions qui était disputée au centre aquatique Desjardins de Granby.

Lors des épreuves individuelles, les Requins ont décroché pas moins de 11 médailles d’or, 14 d’argent et 16 de bronze. Chacun des 31 nageurs drummondvillois a réalisé des points pour l’équipe.

«La compétition s’est déroulée dans l’enthousiasme. Les objectifs étaient variés : amélioration de temps, médailles et classement pour un niveau supérieur. Nous avons été bien servis», a souligné l’entraîneuse-chef des Requins, Amélie Poirier.

Florence Dumaine. (Photo : Robert Borris)

Lors de l’épreuve de 50 mètres papillon, Elsa Darveau a réalisé le standard nécessaire pour participer au championnat canadien de l’Est. En plus de réaliser deux temps en vue de la coupe du Québec junior (100 mètres libre et papillon), Florence Dumaine a accédé au championnat provincial d’été avec son standard atteint au 50 mètres papillon. De son côté, Amélia Champagne a obtenu un standard pour le championnat provincial au 200 mètres dos.

Pour en revenir à Florence Dumaine, la nageuse de 12 ans a été couronnée d’or lors de chacune de ses performances (50 mètres papillon, 100 mètres libre, 100 mètres papillon, 50 mètres libre et 200 mètres papillon), à l’exception du 200 mètres dos où elle a remporté une médaille argent.

Chez les 15-17 ans, Amélia Champagne a également démontré son talent en décrochant deux médailles d’or (100 mètres dos et 200 mètres dos), une d’argent (50 mètres papillon) et une de bronze (100 mètres libre). Âgée de 16 ans, elle avait précédemment percé le top 15 à deux reprises lors de la coupe du Québec senior, au 800 mètres et au 1500 mètres libre. Elle participera au championnat canadien de l’Est, les 23 et 24 avril. Florence Ricard sera quant à elle en action à la coupe du Québec senior au 50 mètres et au 100 mètres papillon.

Elsa Darveau. (Photo : Robert Borris)

De son côté, Léa-Rose Martin a remporté l’argent chez les 13-14 ans au 400 mètres libre. Juliette Borris a gagné une médaille de bronze chez les 15-17 ans dans la même discipline.

Âgée de 17 ans, Elsa Darveau revient de Granby avec quatre médailles : deux en or (50 mètres papillon et 50 mètres libre) et autant d’argent (100 mètres libre et 50 mètres brasse).

Chez les 15-17 ans, Chloé Mathieu-Gagnon a pour sa part remporté l’or au 200 mètres libre et l’argent au 50 mètres libre et dos.

Chez les 12 ans et moins, Sarah Fernet a gagné trois médailles de bronze, soit au 200 mètres brasse, au 50 mètres brasse et au 100 mètres brasse, tandis que Daniela Zuniga a remporté le bronze au 50 mètres et au 100 mètres papillon.

Chez les garçons, Mathis Lampron s’est illustré au 1500 mètres et au 800 mètres libre avec deux médailles d’or. Il a également ramené deux médailles de bronze au 200 mètres dos et au 200 mètres 4 nages chez les 13-14 ans. Dans cette même catégorie, Justin Léveillé a remporté l’argent au 50 mètres brasse et au 100 mètres brasse.

Laurent Tétreault, 16 ans, a enlevé la médaille d’or au 800 mètres libre ainsi que le bronze au 400 mètres libre et au 50 mètres libre. Plusieurs autres médailles de bronze ont été remportées chez les 15-17 ans : Zachary Boisvert au 200 mètres libre, Gabriel Michaud au 100 mètres dos et au 100 mètres papillon et Anthony Ratthé au 400 mètres 4 nages.

Amélia Champagne. (Photo : Robert Borris)

Chez les 12 ans et moins, Clovis Maillet a arraché deux médailles de bronze au 100 mètres brasse et au 200 mètres dos.

Enfin, les Requins ont également livré de solides performances lors des épreuves de relais.

«Le club a pris la deuxième place au niveau de la coupe des régions, mais l’honneur et la fierté des jeunes athlètes de Drummondville a été inégalée. Le retour à la compétition et le week-end d’équipe ont fait grandir la passion du sport chez tous les membres du club», a conclu Amélie Poirier.

Les Requins seront l’hôte d’une compétition à l’aqua complexe de Drummondville, les 23 et 24 avril. (JH)