L’érable autrement

Photo de Louis-Philippe Samson
Par Louis-Philippe Samson
L’érable autrement
(Photos : Ghyslain Bergeron)

MAGAZINE. Chaque année, le temps des sucres permet de déguster toutes sortes de friandises. Mais l’érable offre d’innombrables possibilités qui vont bien au-delà de la tire et du sirop. Des acériculteurs de la MRC de Drummond ont fait preuve d’originalité et proposent des produits qui sortent de l’ordinaire.

Sucrerie de Courval

Meringues

À Drummondville, dans le secteur de Saint-Joachim-de-Courval, la Sucrerie de Courval offre des meringues pour une deuxième année.

Les meringues ainsi que le caramel à l’érable et fleur de sel de la Sucrerie de Courval. (photo Ghyslain Bergeron)

«Une meringue, c’est comme un bonbon. Ça se mange seul. Certains vont décorer des gâteaux avec ça. Nous le proposons comme une sucrerie à manger pour le plaisir», indique Ariane Denoncourt, cuisinière à la Sucrerie de Courval.

Caramel à l’érable et fleur de sel

Le caramel à l’érable et fleur de sel est tout désigné pour les tartinades selon les cuisinières Nancy Plourde et Mme Denoncourt. Il peut aussi être utilisé sur des gâteaux et pâtisseries ou encore mangé seul avec une cuillère par les plus gourmands.

«On en parlait depuis un moment. On voulait créer des produits différents avec nos propres recettes sans utiliser les mêmes ingrédients que les autres. On avait reçu des demandes de clients pour le caramel», ajoute Nancy Plourde.

Pref-Érable

Vinaigre

Le vinaigre à l’érable de Pref-Érable et de la Vinaigrerie artisanale Mc Duff. (Photo : Ghyslain Bergeron)

À Saint-Nicéphore sur la route Caya, l’érablière Pref-Érable sort des sentiers battus en proposant un vinaigre à l’érable. La propriétaire Marie-France Bahl s’est associée à la Vinaigrerie artisanale Mc Duff de Sherbrooke pour le concevoir. De plus, les profits de la vinaigrerie sont versés à la recherche sur la maladie de Lyme.

«Le vinaigre est très polyvalent en cuisine. Il fait de bonnes salades, de bonnes marinades et s’incorpore bien à une soupe, par exemple. Il peut ajouter un petit “kick” à beaucoup de recettes. Il vient balancer les saveurs et il est plus doux qu’un vinaigre traditionnel», explique Mme Bahl.

Bougie

La bougie à l’érable. (Photo : Ghyslain Bergeron)

L’érablière, spécialisée dans la transformation de l’eau d’érable en différents produits, s’est également associée avec Aroma-Bulle pour proposer une bougie à fragrance d’érable depuis l’automne 2021. Dès l’ouverture du

pot, une légère odeur d’érable devient perceptible.

«Ce sont des bougies que je trouve très chaleureuses et très sucrées. C’est une odeur que j’aime beaucoup», commente la propriétaire.

Pâtisseries

Un éclair à l’érable concocté par Pref-Érable. (Photo : Ghyslain Bergeron)

Détentrice d’un diplôme d’études professionnelles en cuisine et pâtisserie, Marie-France Bahl a mis son expertise à l’œuvre en ajoutant des éclairs et choux à la crème à son catalogue. La recette demeure la même, mais le glaçage est remplacé par du beurre d’érable.

«Nos pâtisseries sont moins grasses que des équivalents commerciaux. C’est une recette maison dans laquelle il n’y a pas d’additifs», mentionne-t-elle.

La Cabane

Noix givrées

Des amandes givrées à l’érable préparées par La Cabane. (Photo : Ghyslain Bergeron)

Établie sur le 9e rang de Simpson à Notre-Dame-du-Bon-Conseil, la famille Lupien-Ghielen a voulu sortir des classiques avec ses produits, dont font partie les amandes enrobées.

«On avait envie d’essayer quelque chose de nouveau. On aimait déjà manger des amandes salées. On s’est dit qu’on pourrait essayer le côté sucré. C’est très simple à faire; ce sont des amandes et du sirop d’érable. Ça reste tout aussi nourrissant», souligne Sandra Ghielen.

Guimauves

La Cabane propose des guimauves et des balais à l’érable. (Photo : Ghyslain Bergeron)

Une guimauve à l’érable est aussi concoctée par Mme Ghielen. Celles-ci sont proposées seules ou sous forme de balais enrobés de chocolat par Signé V chocolat aussi à Notre-Dame-du-Bon-Conseil.

«On peut la faire griller sur le feu et ça goûte la tire d’érable. Sinon, le goût est plus discret», fait savoir Dany Lupien.

Savon

La Cabane et Savon de campagne se sont associées pour créer un savon à l’érable. (Photo : Ghyslain Bergeron)

La Cabane adopte une approche plutôt saisonnière dans l’élaboration de ses articles. Ainsi, afin de prolonger le temps des sucres, elle fait appel à Shirley-Anne Goguen de l’entreprise Savon de campagne pour la confection d’un savon parfumé à l’érable.

«On s’inquiétait que le savon soit collant s’il y avait du sirop d’érable dedans, mais ce n’est pas le cas. L’odeur est douce et rappelle la saison. C’est quelque chose qui peut aussi plaire aux gens qui ne mangent pas sucré», commentent les deux propriétaires.

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