Eau potable : la Ville met en opération un traitement supplémentaire pour traiter le goût

Eau potable : la Ville met en opération un traitement supplémentaire pour traiter le goût
(Photo : Depositphotos)

DRUMMONDVILLE. Comme chaque automne, la Ville de Drummondville vient de mettre en opération une étape supplémentaire à son usine de traitement de l’eau potable pour limiter les désagréments à son goût et à son odeur qui peuvent être remarqués par certaines personnes à cette période-ci de l’année.

Soulignons que tant les potentiels changements de goût ou d’odeur que l’utilisation d’un procédé au charbon actif ne viennent affecter la qualité de l’eau potable issue du réseau de distribution publique de Drummondville.

Explications techniques

Les changements de goût et d’odeur ressentis par certains usagers sont attribuables à des composés organiques produits par des organismes vivants présents à l’état naturel dans la source d’eau potable de la ville, à savoir la rivière Saint-François. Il s’agit de la géosmine, généralement produite par certaines variétés d’algues en suspension dans l’eau, et du méthylisobornéol (MIB), habituellement produit dans les biofilms se développant à la surface des roches, des végétaux aquatiques et des sédiments.

Ces composés sont très odorants, car leur concentration, même de l’ordre de quelques parties par trillion (nanogramme/litre), suffit pour être détectable par l’être humain. Ce phénomène se produit généralement à la fin de l’été, à la suite de la prolifération des algues.

Actuellement, la chaîne de traitement de l’eau ne permet pas l’élimination complète du goût et de l’odeur en question. Toutefois, l’utilisation de charbon activé est actuellement privilégiée pour retenir la géosmine et le MIB afin de diminuer leur impact. Soulignons qu’avec le temps froid qui s’installe progressivement, ces composés s’élimineront naturellement.

Consciente que cette situation peut représenter certains désagréments pour les utilisateurs, il est important de souligner que cette problématique a été considérée dans la conception de la nouvelle usine de traitement de l’eau potable.  En effet, une étape d’interozonation, couplée à la filtration biologique, permettra un traitement beaucoup plus efficace de ces composés. (LT)

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