COVID-19 : mesures d’assouplissement pour les restaurants et les bars

COVID-19 : mesures d’assouplissement pour les restaurants et les bars
(Photo : Depositphoto)

NATIONAL. Le ministre de la Santé et des Services sociaux, Christian Dubé, a annoncé hier des assouplissements aux mesures sanitaires de prévention de la COVID-19, en fonction des recommandations de la Santé publique. Ils prendront effet le 1er novembre.

Dans les restaurants et les bars, il n’y aura plus de limite de la capacité, et il sera désormais possible de diminuer la distance entre les tables à un mètre. Si la distance est inférieure, des mesures barrières devront être appliquées. Les heures d’ouverture habituelles pourront aussi s’appliquer.

En ce qui concerne le nombre de personnes par table au restaurant, un maximum de 10 personnes par table ou les occupants de trois résidences privées par table pourront être ensemble.

Les réservations de groupes sont autorisées sans limite de participants. Toutefois, tous les participants doivent être assis à leur place et porter le masque lors des déplacements. La limite des tablées, soit 10 personnes ou trois résidences privées, devra être respectée.

«Dans la continuité des allègements annoncés il y a deux semaines, ces mesures viennent apporter un peu d’air frais aux Québécois. Le passeport vaccinal permet un tel assouplissement dans les cas où les risques de transmission sont plus élevés. Dans les autres cas, la distanciation minimale et les mesures de prévention de base demeurent essentielles. Nous avançons prudemment vers un retour à la normalité, mais la prudence est de mise», a expliqué Christian Dubé, ministre de la Santé et des Services sociaux. (LT)

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