Tour de France : Hugo Houle se classe 12e

Sportcom
Hugo Houle. (Photo : Astana-Premier Tech/Getty Sports)

CYCLISME SUR ROUTE. Hugo Houle a connu une bonne journée en terminant au 12e rang, vendredi, lors de la septième étape du Tour de France.

Le Slovène Matej Mohoric a remporté l’épreuve en 5 h 28 min 20 s. Le représentant de l’équipe Bahrain-Victorious a distancé les autres membres de l’échappée avec une vingtaine de kilomètres à faire pour filer en solo vers la victoire.

«J’étais là au bon moment avec des coureurs très dangereux. Le groupe dans lequel je me trouvais était plus fort que le peloton et c’est pour ça qu’on a réussi à demeurer devant. Je suis très satisfait de m’être accroché à eux et ça prouve que je suis compétitif. Je suis là avec les meilleurs et je suis capable de flairer les bons coups», s’est réjoui Hugo Houle, ajoutant avoir beaucoup appris en courant dans l’échappée du jour.

Le membre de l’équipe Astana-Premier Tech a franchi le fil d’arrivée à 2 minutes 57 secondes du gagnant, dans le même temps que le champion du Tour en 2014, l’Italien Vincenzo Niabli, et que le Britannique Simon Yates.

«Yates était content que je lui file un coup de main quand il était pris derrière le groupe. Nibali a vu que je m’étais bien battu et il a pris le temps de me féliciter après la course, il est très respectueux. Je suis content d’avoir fini avec eux, ça démontre que je progresse encore. J’ai tout donné aujourd’hui et c’est encourageant», a affirmé le cycliste de Sainte-Perpétue en entrevue avec l’agence Sportcom.

Le Belge Jasper Stuyven a terminé au deuxième échelon (+1 minute 20 secondes), tandis que le Danois Magnus Cort a pris la troisième place (+1 minute 40 secondes). De son côté, le Québécois Guillaume Boivin termine 124e.

Fort de sa quatrième place lors de cette course, le Néerlandais Mathieu van der Poel conserve son maillot jaune au classement général provisoire. Derrière lui, le Belge Wout Van Aert occupe maintenant le deuxième échelon (+30 secondes).

Le Danois Kasper Asgreen, cinquième du jour, fait quant à lui un bon de huit places pour se retrouver troisième (+1 minute 49 secondes). Les Slovènes Matej Mohoric et Tadej Pogacar complètent le top cinq.

Grâce à sa performance de la journée, Hugo Houle passe du 69e au 43e rang (+13 minutes 47 secondes). Guillaume Boivin se retrouve quant à lui 82e.

Les cyclistes seront de retour en action samedi sur un parcours en montagne qui relie Oyonnax et Le Grand-Bornand sur 150,8 kilomètres.

À lire également : Le plaisir d’être au service de son leader