Belle performance d’Hugo Houle au contre-la-montre

Sportcom
Hugo Houle. (Photo : Getty Sports)

CYCLISME. Hugo Houle a livré une solide performance lors du premier contre-la-montre de l’édition 2021 du Tour de France, mercredi, dans le cadre de la cinquième étape de l’événement.

Le membre de l’équipe Astana Premier Tech a pris le 34e rang de la compétition, à 1 minute et 58 secondes du vainqueur. L’épreuve a été remportée par le champion en titre, le Slovène Tadej Pogacar, de la formation UAE-Team Emirates.

«Je me sentais bien ce matin, j’ai décidé d’y aller à fond pour me tester pour les Olympiques. La forme était bonne. J’étais content de mon départ, mais malheureusement, j’ai eu de la pluie durant mon chrono et ça m’a ralenti quand même beaucoup. Malgré cela, je suis très heureux et c’est encourageant», a affirmé Hugo Houle dans une entrevue accordée à l’agence Sportcom.

Le Kazakh Alexey Lutsenko, coéquipier de Houle, a conclu l’épreuve au 10e rang (+1 minute). Le cycliste de Sainte-Perpétue s’est d’ailleurs réjoui de voir son partenaire obtenir autant de succès depuis le début de la compétition.

«Ç’a bien été pour Alexey, c’est plaisant de le voir parmi les meneurs depuis le début», a-t-il dit à propos de celui qui se classe maintenant cinquième au classement général provisoire (+1 minute 21 secondes).

Derrière Tadej Pogacar, c’est le Suisse Stefan Küng (+19 secondes) qui a pris le deuxième rang. Le Danois Jonas Vingegaard a terminé troisième, 27 secondes derrière le vainqueur. Le Québécois Guillaume Boivin a terminé au 102e échelon.

Le Néerlandais Mathieu van der Poel trône toujours au sommet du classement général provisoire, lui qui a terminé cinquième du jour. Beaucoup de changements derrière lui, alors que Tadej Pogacar se hisse en deuxième place et se rapproche à huit secondes du maillot jaune grâce à sa victoire d’étape.

Le Belge Wout Van Aert complète le top 3, alors que le Français Julian Alaphilippe glisse au quatrième rang, 48 secondes derrière le meneur.

Pour sa part, Hugo Houle se retrouve maintenant en 72e place (+12 minutes 30 secondes) au classement général. Guillaume Boivin est dorénavant 56e (+9 minutes 32 secondes).

Jeudi, les cyclistes devront parcourir les 160,4 kilomètres qui séparent Tours et Châteauroux. (JH)