Hugo Houle reste sur deux roues

Sportcom
Hugo Houle. (Photo : Astana Premier Tech)

CYCLISME. Dure journée au Tour de France qui a eu des allures de derby de démolition pour plusieurs favoris à la victoire finale, lundi, dans le cadre de la troisième étape. Tadej Pogacar, Geraint Thomas et Primoz Roglic ont tous chuté.

De leur côté, Hugo Houle et ses coéquipiers de la formation Astana Premier Tech ne se sont pas retrouvés au sol sur le parcours de 183 kilomètres entre Lorient et Pontivy.

«Pour nous, c’est une super journée! Nous avons évité toutes les chutes et nos deux leaders (Alexey Lutsenko et Jakob Fuglsang) ont réussi à s’en sortir», a dit Houle, plus soulagé qu’heureux.

«Jakob arrive dans le groupe de tête (à 14 secondes) et Alexey perd 26 secondes, ce qui n’est pas catastrophique. Pour ma part, j’ai aussi pu rester sur le vélo. J’ai été distancé derrière la dernière chute et j’ai décidé de rentrer tranquillement au bercail, car le boulot était fait», a ajouté l’athlète originaire de Sainte-Perpétue.

Houle a été le 138e (+2 minutes 39 secondes) à passer la ligne d’arrivée. Le Québécois Guillaume Boivin a terminé en 23e place. L’échappée du jour composée de quatre coureurs a été rattrapée avec un peu plus de 5 kilomètres à faire. Mathieu Van der Poel, détenteur du maillot jaune, a parfaitement préparé le sprint de son coéquipier Tim Merlier qui s’est imposé comme il l’avait fait à la deuxième étape du Tour d’Italie en mai.

Derrière le Belge, les sprinters Peter Sagan et Caleb Ewan se sont accrochés dans le sprint final et ont glissé au sol sur plusieurs mètres. Ewan est demeuré longtemps au sol et il ne sera pas au départ de l’étape de mardi en raison d’une fracture de la clavicule droite.

Van der Poel demeure en tête du classement général. Hugo Houle occupe la 89e position (+11 minutes 3 secondes).

Cette fin de parcours en descente sur des routes étroites faisait craindre des accidents et des pourparlers ont même été faits afin que les écarts soient neutralisés au-delà de la marque des 3 kilomètres en cas de chute. La règle n’a pas été changée par les commissaires de course.

«C’est extrêmement stressant pour nous depuis le début du Tour et vous avez vu le nombre de chutes. Ce n’était pas évident. Tout le monde veut être devant et c’est extrêmement difficile», a indiqué Houle.

À 10 kilomètres de la ligne, le vice-champion du Tour Primoz Roglic a touché une roue pour ensuite aller s’écraser dans les spectateurs. Le Slovène a été attendu par ses coéquipiers et c’est avec la cuisse et l’épaule gauche ensanglantées qu’il a tenté de remonter sur la tête de course afin de ne pas perdre trop de temps. Six kilomètres plus tard, ce sera au tour de Tadej Pogacar de toucher le sol. Le vainqueur du Tour 2020 y laissera tout de même moins de temps (et de peau) que son compatriote.

Mardi, le peloton demeure en Bretagne pour s’attaquer aux 150 kilomètres qui sépareront Redon et Fougères.