Le barbecue, un des péchés mignons de l’été

Le barbecue, un des péchés mignons de l’été
L’achat d’un barbecue ne devrait pas se faire au hasard. En raison de tous les points à considérer, Hugo Bergeron affirme qu’il est préférable de consulter un spécialiste en la matière. (Photo : (Photo Ghyslain Bergeron)

MAGAZINE. L’été est sans contredit la saison idéale pour céder à la tentation et goûter à quelques petits plaisirs qui accompagnent souvent les journées et les vacances au soleil… dont le barbecue.  

Dès les premières semaines de beau temps, on voit réapparaître en nous le «roi du BBQ». Que l’on soit amateur de viande ou végétarien, la table estivale passe obligatoirement par le barbecue, lequel n’a pas d’égal pour concilier plaisir et santé. C’est un agrément de la belle saison à cause de l’odeur des aliments qui cuisent, mais aussi parce que l’on peut cuisiner tout en profitant du beau temps et parce que les aliments grillés sont moins gras.

Un nouveau barbecue

Pour entreprendre la saison sur le bon pied, vous avez décidé de vous procurer un nouvel appareil, votre vieux complice ayant décidé de vous laisser tomber l’an dernier. Étant donné  qu’il existe sur le marché une quantité incroyable de modèles de barbecue, il est parfois difficile de faire son choix. Pour répondre à plusieurs questions, la présence d’un spécialiste en la matière peut être un précieux atout.

Le barbecue est une merveilleuse invention, mais il peut aussi devenir un dangereux appareil si vous ne respectez pas certaines règles, particulièrement après des mois d’inutilisation! (Photo gracieuseté)

Bois, propane, gaz naturel, électrique, granules, voilà déjà une première étape à laquelle il faut penser.

«Par la suite, il est important de se fixer un budget, sinon on peut se perdre rapidement. Tout en ciblant nos besoins, il faut aussi prendre en considération qu’un bon investissement peut aussi vouloir dire une durée de vie plus grande», laisse entendre Hugo Bergeron, de Canadian Tire.

«On retrouve sur le marché des appareils allant de 300 $ à des milliers de dollars. Alors, lorsque le budget est établi, là on peut commencer à vérifier les caractéristiques de notre futur achat. Est-ce qu’on a besoin d’une grande surface pour la cuisson, d’un brûleur latéral, d’une quantité très importante de BTU, etc. Plus que jamais, il y a une foule d’options, mais encore là, ces options ne sont pas toutes nécessaires. Il faut aussi prendre en considération la qualité des composantes si on veut que notre barbecue dure longtemps et reste performant. Selon l’investissement et la qualité des composantes, un barbecue bien entretenu peut durer de cinq à 15-20 ans et même plus», ajoute Hugo Bergeron.

Quelques conseils de sécurité

Si, par ailleurs, l’appareil que vous avez acheté il y a quelques années fait encore l’affaire, sachez qu’il y a quelques conseils de sécurité à mettre de l’avant avant une première utilisation.

«Il est important d’inspecter les brûleurs avant une première utilisation et deux ou trois fois durant l’été, car la graisse et les débris peuvent obstruer les orifices par lesquels sortent les flammes. Un bon brossage et une inspection minutieuse sont donc essentiels.

Il faut aussi s’assurer que le boyau situé entre le réservoir et le barbecue n’est pas tordu ni coincé et qu’il n’y a pas de fuite de gaz», précise M. Bergeron.

Ce dernier rappelle qu’au niveau de l’alimentation, il n’est pas nécessaire d’ouvrir la valve au maximum et que le barbecue peut très bien fonctionner avec la valve à moitié ouverte.

Toujours question de sécurité, M. Bergeron renchérit en ajoutant qu’il ne faut jamais allumer l’appareil par le dessus. «Il peut être très dangereux d’allumer votre barbecue avec un briquet qui se faufile entre les grilles. Si votre appareil n’est pas muni d’un allumeur, il est préférable d’utiliser le trou prévu à cet effet généralement situé à l’arrière ou sur le côté du barbecue. Et après chaque utilisation, il faut nettoyer le barbecue car une accumulation de graisse peut provoquer un incendie.»

Il faut toujours être prudent lorsqu’on utilise un barbecue. «Donc, la première chose à faire est de lire attentivement les instructions du manufacturier et, de grâce, ne jamais placer l’appareil tout près de la maison», conclut le directeur général de Canadian Tire. (JCB)

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