Une bonne journée pour Astana – Premier Tech

Hugo Houle. (Photo : Astana-Premier Tech/Gettysport)

CYCLISME. Hugo Houle, de la formation Astana – Premier Tech, a aidé son coéquipier espagnol Alex Aranburu à prendre la cinquième place, jeudi, à Chiusdino, en Italie, lors de la deuxième étape de l’épreuve cycliste Tirreno-Adriatico.

Le Français Julian Alaphilippe (Deceuninck – Quick Step) a attaqué au bon moment pour prendre les devants dans les derniers mètres et remporter cette étape. Dans une fin de course enlevante, le champion du monde a devancé le Néerlandais Mathieu Van der Poel (Alpecin-Fenix) et le Belge Wout Van Aert (Jumbo – Visma), gagnant de la première étape et meneur au classement général. Van Aert conserve une avance de quatre secondes sur Alaphilippe.

Après une première section rapide sur le plat, le parcours se terminait sur des routes plus étroites dans les derniers 50 kilomètres ponctués de montées. Alors que l’échappée du jour a été rattrapée, la formation d’Hugo Houle était bien positionnée avant les 30 derniers kilomètres avec cinq représentants, dont le Danois Jakob Fuglsang qui a terminé 20e.

«J’ai fait un bon travail pour remonter Aranburu à quelques reprises dans le final pour m’assurer qu’il s’économise au maximum. Il y avait un fort vent de côté», a dit Hugo Houle à l’agence Sportcom, en ajoutant être content de ses sensations sur le vélo jusqu’ici.

Une fois qu’il avait soutenu son coéquipier jusqu’au dernier kilomètre, Hugo Houle a terminé au 61e rang, à 1 minute 22 secondes du gagnant. Aranburu a terminé dans le même temps que le vainqueur.

«Nous avons bien couru ensemble. Nous avons un bon groupe et tout va bien pour nous. On va essayer de remporter une étape», a ajouté l’athlète de Sainte-Perpétue au sujet de cette épreuve du World Tour comptant sept étapes.

Le Québécois Guillaume Boivin (Israel Start Up Nation) a conclu les 202 kilomètres de cette étape au 141e rang, dans un groupe à 15 minutes 1 seconde du vainqueur. Le Montréalais a été rappelé en renfort à la dernière minute afin de remplacer son coéquipier canadien malade, Michael Woods.

La troisième étape, vendredi, sera longue de 219 kilomètres entre Monticiano et Gualdo Tadino. (JH)