Trois Requins aux essais olympiques et paralympiques

Huit nageurs des Requins ont pris part au championnat provincial AAA. (Photo : gracieuseté)

NATATION. Les athlètes des Requins de Drummondville ont été très actifs au cours des dernières semaines en prenant part à différents championnats d’été et de fin de saison. Trois d’entre eux se sont qualifiés pour les essais olympiques et paralympiques qui auront lieu à Toronto en avril 2020.

Lors de la coupe du Québec d’été, qui réunissait près de 250 nageurs à Gatineau, les cinq représentants du club drummondvillois ont livré de solides performances, se qualifiant notamment pour 11 finales.

Marie-Laurence Lortie. (Photo gracieuseté)

Au 1500 mètres libre, Marie-Laurence Lortie a retranché 27 secondes à sa marque personnelle, prenant ainsi le 7e rang. Du coup, l’athlète de 24 ans a réalisé le standard qui lui permettra de prendra part aux essais olympiques. C’est lors de cette compétition que seront sélectionnés les membres de l’équipe qui représentera le Canada aux Jeux de Tokyo en juillet 2020.

Lortie a également réalisé des marques personnelles au 200 mètres libre et au 800 mètres libre. Quant à Juliette Champigny, elle a fait belle figure en participant aux finales dans les épreuves de 100 mètres papillon (8e) et 200 mètres papillon (10e). La jeune athlète a réussi son standard au 200 mètres papillon, ce qui lui permettra d’être au grand rendez-vous des essais olympiques à Toronto en avril prochain.

En paranatation, Vincent Desrosiers a pris part à quatre finales au 200 mètres libre (4e), 400 mètres libre (8e), 100 mètres brasse (8e) et 100 mètres papillon (6e). La réalisation de deux standards nationaux lui permettra également de prendre part aux essais paralympiques, au mois d’avril.

Quant à Mélanie Gagné, elle a pris part à trois finales. La jeune athlète a terminé 4e au 50 mètres dos, 13e au 100 mètres dos et 16e au 200 mètres dos, en plus d’établir une marque personnelle au 100 mètres papillon.

Pour sa part, Paul Turgeon a inscrit son meilleur temps en bassin long au 100 mètres libre.

Juliette Champigny et Amélia Champagne. (Photo gracieuseté)

Huit athlètes des Requins ont ensuite pris part au championnat provincial AAA, qui regroupait 350 nageurs âgés de 13 à 16 ans à Pointe-Claire. Au total, les nageurs drummondvillois auront pris part à 33 finales, réalisé 23 marques personnelles et établi pas moins de 10 records d’équipe.

Juliette Champigny, Amélia Champagne, Laurianne Champagne, Elsa Darveau, Gabriel Michaud, Carl-Olivier McCann et Paul Turgeon ont également aidé les Requins à terminer au 13e rang de la compétition sur les 38 équipes présentes.

Finalement, Juliette Champigny et Amélia Champagne ont défendu les couleurs des Requins au championnat canadien junior à Calgary. Amélia Champagne a terminé au 23e rang au pays au 800 mètres libre et au 26e rang au 400 mètres QNI alors que Juliette Champigny a décroché le 19e rang canadien au 200 mètres papillon.

Enfin, Mélanie Gagné prendra part au championnat canadien senior, du 8 au 11 août, à Winnipeg. La Drummondvilloise sera en action au 100 mètres dos et au 50 mètres dos. (JH)