De solides performances au Championnat provincial d’eau libre

Photo d’équipe des Requins. (Photo : Gracieuseté)

NATATION. Quelques Drummondvillois ont livré de solides performances, le 1er juillet dernier, au Championnat provincial d’eau libre qui se tenait cette année à Shawinigan.

D’abord, soulignons que Marie-Laurence Lortie, qui participera à sa 3e traversée internationale du Lac-Saint-Jean à la fin du mois, a nagé pratiquement 4 minutes plus vite qu’à pareille date la dernière saison au 5 km (1h03:44,9). Elle a terminé première chez les 22-29 ans, 6e au total chez les filles à seulement 3 secondes de la 3e positon.

Quant à lui, le nageur des maîtres, Daniel Charest (34min40sec), a remporté l’or chez les plus de 30 ans et, fait cocasse, il a touché la plaque avec sa fille, Marielle Charest (29min33sec), à ses côtés, étant partie 5 minutes après les hommes. Marielle a conclu sa course au 11e rang chez les 14-29 ans.

Trois Requins, soit  Zachary Boisvert, Marielle Charest et Ève Turgeon. (Photo gracieuseté)

Enfin, les jumelles Borris ont nagé cette même épreuve. Juliette a bouclé l’épreuve en 31min 57 alors que Florence a eu besoin de 34min05. Elles ont terminé respectivement au 6e et au 14e rang chez les 12-13 ans.

Saint-Hyacinthe

Quelques jours plus tôt, d’autres nageurs de l’équipe des Requins ont aussi pris part à une compétition du Championnat provincial AA, qui s’est tenu à Saint-Hyacinthe.

Vingt Requins ont réussi à se qualifier et à participer à ce championnat provincial d’été, leur donnant du même coup droit à une identification coté ‘’Espoir’’ de la Fédération de Natation du Québec.

Le club a ainsi pu se classer au 7e rang au pointage des clubs, sur 32 avec un total de six médailles.

• Zachary Boisvert : médaille d’or, 13-14 ans, 800m style libre, 9:42,27 avec plus de 40 secondes d’amélioration et un standard AAA en poche. Il a également réussi un 2e standard AA au 400m libre en 4:39,0.
  • Marielle Charest : médaille d’or, 13-14 ans, au 800m libre, 10:06,5 au lieu de son ancien temps, 10:23,2. Mais c’est au 1500m libre qu’elle atteint un premier standard AAA (19:34,5), en abaissant sa meilleure marque personnelle de plus de 1 minute.
  • Nathan Lampron : médaille d’argent, 15-17 ans, au 200m QNI et réalisation du standard AAA, 2:17,39 et médaille de bronze au 400m libre avec un temps de 4:25,8 en réduisant son temps de 12 secondes.
  • Ève Turgeon, 13-14 ans, 2 médailles de bronze, soit une au 800m libre et une autre au 400m QNI, améliorant ses temps de pratiquement 40 et 15 secondes.

Enfin, soulignons qu’India M-Gauthier, a sa première participation à ses championnats AA, a décroché 2 temps AAA, soit au 200m brasse et au 100m brasse en 25m. Ambrine Di Gusto dans cette lignée avec le standard AAA au 1500m libre en 25m.

Vous aimeriez relever un défi en eau libre cet été ? Les Requins feront une activité d’essai ouverte au public le mardi 16 juillet à la plage municipale dès 16h30. Cet événement est gratuit. (LT)