Les Requins très actifs aux championnats provinciaux

Les nageurs des Requins se sont surpassés lors du récent championnat provincial AAA disputé à Québec. (Photo : gracieuseté)

NATATION. Au cours des dernières semaines, les nageurs des Requins de Drummondville ont été très actifs lors des divers championnats provinciaux auxquels ils ont participé.

Tout d’abord, six nageurs des Requins ont pris part à la coupe du Québec à la piscine du Centre Claude-Robillard de Montréal. Regroupant près de 250 des meilleurs nageurs seniors du Québec, cette compétition constituait également la manche finale du circuit senior de natation 2018-2019.

Au total, les nageurs des Requins ont participé à 15 finales et terminé au 16e rang du classement général sur les 43 équipes en action. En paranatation, Vincent Desrosiers a pris part à cinq finales (100 m libre, 200 m libre, 100 m brasse, 100 m papillon et 200 m quatre nages individuelles) et a remporté la médaille de bronze au 200 m libre.

Juliette Champigny, qui en était à sa première participation à cette compétition, a pris le quatrième rang au 200 m papillon et la 13e position au 100 m papillon. Elle a également amélioré ses meilleures marques personnelles au 200 m libre, au 400 m quatre nages individuelles et au 200 m quatre nages individuelles tout en établissant un record d’équipe dans cette dernière épreuve.

De son côté, Mélanie Gagné a pris le cinquième rang du 50 m dos et a amélioré son meilleur temps au 200 m dos.

Paul Turgeon et Laurianne Champagne, qui en étaient à leur première participation à cette compétition, ont également très bien fait. Le premier a établi une marque personnelle au 100 m papillon tandis que la seconde a livré ses meilleures performances au 100 m papillon et au 200 m brasse. Marie-Laurence Lortie a également offert de solides prestations aux 200 m, 400 m et 800 m libre.

Dix records d’équipe

Lors du championnat provincial AAA, qui regroupait 250 des meilleurs nageurs 13 à 16 ans de la province à Québec, les nageurs des Requins ont pris part à 36 finales. Juliette Champigny a notamment récolté une médaille de bronze au 200 m papillon.

«Au terme de la compétition, nous avons terminé en 13e position au classement des équipes. Il s’agit d’une excellente prestation. Sur les 69 épreuves disputées par nos athlètes, 45 ont résulté en de nouvelles marques personnelles. Nos nageurs ont également établi dix records d’équipe et neuf standards canadiens de l’Est tandis que trois d’entre eux se sont qualifiés pour ces mêmes championnats», a précisé l’entraîneur-chef adjoint des Requins, Jocelyn McCann.
Alors qu’Amélia Champagne a réalisé les temps de qualifications aux 400 m et 800 m libre ainsi qu’au 400 m quatre nages individuelles, Florence Ricard s’est qualifiée aux 100 m et 200 m papillon. Juliette Champigny s’est qualifiée pour trois épreuves additionnelles au 100 m libre, 200 m libre et 400 m quatre nages individuelles tandis que Laurianne Champagne à acquis sa place au 50 m brasse.

Par ailleurs, Amélia Champagne a établi des records d’équipe au 400 m et 800 m libre. Elle a été imitée par Juliette Champigny au 100 m brasse, 100 m et 200 m papillon et 400 m quatre nages individuelles ainsi que par Laurianne Champagne au 50 m et au 200 m brasse. Composés de Juliette Champigny, Laurianne Champagne, Amélia Champagne et Florence Ricard, les relais 4 x 200 m libre et 4 x 100 m libre ont réalisé deux records des Requins.

«Nos athlètes ont connu d’excellents résultats lors de ces championnats. Nous en sommes très fiers», a exprimé Jocelyn McCann.

La saison des championnats d’hiver se terminera avec le championnat canadien de l’Est qui aura lieu au PEPS de l’Université Laval du 11 au 14 avril. Pour l’occasion, neuf athlètes représenteront les Requins : Mélanie Gagné, Marie-Laurence Lortie, Cassandra Stejskal, Juliette Champigny, Laurianne Champagne, Amélia Champagne, Florence Ricard, Paul Turgeon et Vincent Desrosiers. (JH)