Une finale régionale exceptionnelle

On aperçoit ici les membres de la délégation du Centre-du-Québec en patinage artistique pour les Jeux du Québec

PATINAGE ARTISTIQUE. Le moins que l’on puisse dire, c’est que les représentants du Club de patinage artistique Élites sur glace Drummond–Saint-Cyrille ont volé la vedette lors de la finale régionale du Centre-du-Québec disputée récemment à Bécancour.

Sur les 48 patineurs du club inscrits, ce qui représente le quart des participants, un total de 14 médailles ont été recueillies, dont huit titres de champion régional. Neuf patineurs se sont qualifiés pour une compétition provinciale, dont six pour la 50e finale des Jeux du Québec qui fera bientôt vibrer Drummondville.

Dans les catégories menant tout droit aux Jeux du Québec, tous les champions régionaux sont issus des Élites sur glace. Claudia Paquet (novice, 46.76 points), Fanny Durand (pré-novice, 38.13 points), Guillaume Bélanger (pré-novice, 34.53 points), Frédérique Bélanger (juvénile, 28.36 points), Laurence Blondeau (Olympiques spéciaux, niveau 3), Kariane Provencher (Olympiques spéciaux, niveau 2) ont tous obtenu la médaille d’or. De plus, Frédérique et Guillaume Bélanger ont raflé l’or lors de la compétition en danse sur glace dans la catégorie juvénile. Ces six athlètes représenteront donc le Centre-du-Québec aux Jeux du Québec en compagnie de trois patineuses du Club de Victoriaville.

Aux dires de Jean-François Côté, président des Élites sur glace, les représentants du club local sont bien positionnés en vue des Jeux du Québec. La compétition de patinage artistique se déroulera du 28 février au 2 mars, sur la patinoire de l’Olympia Yvan-Cournoyer.

«Claudia, Fanny et Frédérique ont toutes des chances d’accéder au podium. Chez les Olympiques spéciaux, c’est toujours difficile à prévoir, surtout que nous avons une nouvelle participante en Kariane Provencher. Chez les garçons, Guillaume a eu une saison difficile à sa première année pré-novice, mais sa sœur et lui pourraient causer une surprise en danse sur glace. On va en savoir plus après le championnat de section B», a-t-il expliqué.

De son côté, Laura F. Paquette (25.27 points) a obtenu la médaille de bronze chez les juvéniles. Seules les deux premières positions permettaient d’accéder aux Jeux du Québec.

Catégories Star

Dans la catégorie Star 5, Marie-Anne Gaudet (16.72 points, championne régionale) et Magalie Morin (16.08 points) ont respectivement gagné l’or et l’argent chez les moins de 13 ans tandis que Béatrice Gélinas (14.13 points) a pris le quatrième rang. Ce trio représentera le Centre-du-Québec au championnat provincial Star Michel-Proulx, du 27 au 29 mars, à Saint-Jean-sur-Richelieu.

Plusieurs autres athlètes des Élites sur glace ont également obtenu de bons résultats chez les juvéniles et les novices ainsi que dans les catégories Star 4, 3, 2 et 1.