La cerise sur le sundae pour Mélanie Gagné

Mélanie Gagné (Photo gracieuseté)

NATATION. Mélanie Gagné, des Requins de Drummondville, s’est surpassée lors de sa participation au championnat canadien de natation senior disputé récemment à Edmonton.

En préliminaire, Gagné a réalisé sa meilleure course de la saison au 50 m dos, ce qui lui a octroyé la 12e position. Avec un chrono de 30,57 secondes, la nageuse de 17 ans a abaissé son meilleur temps de 0,2 seconde. Qualifiée pour la finale B, elle a terminé la course en 18e position en vertu d’un temps de 30,78 secondes.

Ayant réussi le standard nécessaire, Gagné s’est également qualifiée pour les essais canadiens en vue du championnat du monde. Ces essais se dérouleront en avril prochain, à Victoria.

«Ce fut une superbe expérience pour Mélanie. À sa première présence au championnat canadien, elle a bien su gérer ce stress. Elle a connu son meilleur début de course de la saison. Une finale B au championnat canadien, c’est la cerise sur le sundae de son excellente saison. Elle a déjà hâte à l’an prochain!», a commenté l’entraîneuse-chef des Requins, Amélie Poirier.

Résultats prometteurs pour Maxime Fournier

De son côté, Maxime Fournier a participé au championnat canadien par groupe d’âge, une compétition réunissant les meilleurs espoirs au pays à Calgary. En sept courses, le Drummondvillois de 17 ans a réussi cinq tops 20 dans la catégorie 17-18 ans.

«Bien que Maxime était éligible pour les championnat canadien senior, nous avons opté pour Calgary, car il pouvait y nager davantage d’épreuves là-bas. Malgré les effets de l’altitude et du décalage, il a égalé quelques records personnels. Il a pu y gagner en expérience et est déjà prêt à relever bien d’autres défis la prochaine saison. C’est prometteur pour la suite», a souligné Amélie Poirier.

Des performances dignes de mention

Sur la scène québécoise, les Requins ont connu une très belle saison 2015-2016. Les nageurs drummondvillois ont réalisé plusieurs performances dignes de mention lors des différents championnats de fin de saison.

Lors du championnat provincial AA tenu à Chicoutimi, les 20 nageurs des Requins ont établi pas moins de 124 marques personnelles. Nicolas Marquis, Carl-Olivier McCann, Noémie Caron, Félixe Siméon, Édouard Tétreault, Émile Tétreault, Laurianne Champagne, Marielle Charest, Ambrine Di Gusto, Nathan Lampron et Jérémie Lévesque ont totalisé 40 médailles, soit 8 d’or, 14 d’argent et 18 de bronze. Les Requins ont terminé au troisième rang au classement des équipes.

Lors du championnat provincial AAA, qui réunissait les meilleurs athlètes de 11 à 15 ans à Pointe-Claire, trois représentants des Requins étaient en action. Juliette Champigny a réalisé dix marques personnelles, dont quatre records d’équipe, réalisant son premier standard canadien par groupe d’âge chez les 13 ans. Pour sa part, Yan April a établi quatre nouvelles marques personnelles. Le paranageur Vincent Desrosiers a quant à lui pris part aux finales des quatre épreuves auxquelles il participait.

Lors du championnat provincial junior-senior tenu à Québec, les 12 nageurs des Requins ont réalisé 46 marques personnelles, pris part à 36 finales et récolté six médailles (deux en or, une en argent et trois en bronze).

Maxime Fournier a battu un record d’équipe au 50 m papillon; Cassandra Stejskal a fracassé six records du club au 400 m libre, 800 m libre, 50 m brasse et 200 m brasse; Mélanie Gagné a établi trois records d’équipe au 50 m dos, 100 m dos et 200 m dos, remportant le bronze au 50 m dos; Éliane Karsh a décroché l’or au 200 m dos ainsi que le bronze au 100 m dos et au 200 m quatre nages; Édith Langevin a raflé l’or au 50 m brasse; tandis qu’Édouard Ouellet a obtenu la médaille d’argent au 1500 m libre.

L’entraîneur-chef adjoint Jocelyn McCann a également souligné les performances de Mykilie Girard, Maggie Hébert, Charlotte Lauzon, India Lafond, Benjamin Lortie et Tristan Filion.

Enfin, pas moins de 16 athlètes des Requins ont percé la délégation de 24 nageurs du Centre-du-Québec lors des Jeux du Québec disputés le mois dernier, à Montréal. En eau libre, Benjamin Lortie a volé la vedette en remportant la médaille d’or à l’épreuve du 5 km et l’argent au 2 km. La région s’est classée au 13e rang provincial.

«Quoique jeune, notre équipe s’est défendue fièrement face aux autres régions du Québec. Plusieurs de nos athlètes ont amélioré leurs performances personnelles. L’expérience des Jeux du Québec aura été des plus mémorables pour nos jeunes Requins. Parions que cela aura pour effet de les motiver à l’approche de la nouvelle saison», a conclu Jocelyn McCann. (JH)